Samstag, 28. April 2012

Teepunsch

Tee und Teepunsch - Kreationen 


Minttee 
5 Teelöffel schwarzer Tee,
2 Teelöffel Pfefferminztee,
1/4 l Milch.
Beide Teesorten in eine Kanne geben und mit 3/4 l kochendem Wasser überbrühen und 4 Minuten ziehen lassen. Die heiße Milch in eine zweite Kanne geben, den Tee in diese Kanne seihen und alles gut verrühren.




Grusinischer Honigtee
5Eßlöffel Honig,
150 ml Wodka,
5 Teelöffel schwarzer Tee.
4 Tassen Wasser erhitzen, Honig und Wodka zugeben und Heiß werden lassen, aber nicht kochen. Den Tee in eine Kanne geben, mit der Flüssigkeit überbrühen, 3 Minuten ziehen lassen und abseihen.
Sofort servieren. 


Spezialtee  
4 Teelöffel schwarzer Tee,
1Ei, 2 Eigelb, 
6 Teelöffel Zucker,
1 Prise Zimt,
60 ml Rum.
Den Tee mit 200 ml kochendem Wasser überbrühen, 3Minuten ziehen lassen und abseihen. Die Eier mit Zucker und Zimt im Wasserbad aufschlagen. Wenn die Masse kremig ist, den Tee langsam zu gießen. Den Rum zum Schluss darüber geben und sehr heiß servieren.


Tee-Orangenpunsch   
3,5 Teelöffel schwarzer Tee,
 3 cl Weinbrand,
3 cl Curacao,
1 gesäuberte Orange.
Den Tee mit 1/2 l kochendem Wasser überbrühen. 5 Minuten ziehen lassen und abseihen. Weinbrand und Curacao zugeben, nochmals erhitzen aber nicht kochen. Die Orange in Scheiben schneiden, die Scheiben halbieren und 3 oder 4 Stücke in ein Glas legen. Den heißen Punsch darüber gießen und servieren.


Honigpunsch
(Einzelportion)
1 Beutel schwarzer Tee,
1 Beutel Pfefferminztee,
2 Likörgläser Orangenlikör,
Saft einer halben Zitrone 
Honig nach belieben.
Die Teebeutel im Glas mit kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. Dann herausnehmen, Orangenlikör und Zitronensaft zufügen und mit Honig nach Geschmack süßen.


Südseepunsch 
1 Eßlöffel schwarzer Tee,
2 Eßlöffel Honig,
Gewürznelken,
1 Orange,
2 Zimtstangen,
1/4 l Grapefruitsaft oder Ananassaft,
5 bis 8 Likörgläser Rum,
4 Maraschinokirschen,
4 Orangenscheiben zum garnieren.
Den Tee mit 1/2 l kochendem Wasser überbrühen, 5 Minuten ziehen lassen und abseihen. Orange in Scheiben schneiden und mit Nelken bestecken, Honig und die Zimtstangen nochmals im Tee aufkochen. Vom Herd nehmen, Saft und Rum zufügen und abkühlen lassen. In einen Glaskrug füllen und mit einer Orangenscheibe und einer Maraschinokirsche garniert servieren. 


Tee-Eierpunsch  
12 Teelöffel schwarzer Tee,
3 Eigelb,
75 g Zucker,
1 Prise Muskat,
Rum nach belieben.
Den Tee mit 1 l kochendem Wasser überbrühen, 5 Minuten ziehen lassen und abseihen. Die Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, Rum nach Geschmack zugeben und diese Masse unter kräftigen rühren in den Tee geben. Den Punsch in vorgewärmte Gläser füllen,  mit einer Prise Muskat bestäuben und servieren.


Tee-Rotweinpunsch 
(Einzelportion)
1 Teelöffel schwarzer Tee,
1/8 l Rotwein,
1 Gewürznelke,
1 Zitronenscheibe,
2 bis 3 Teelöffel Honig.
Den Tee mit 1/8 l kochendem Wasser überbrühen, 5 Minuten ziehen lassen und abseihen. Den Tee mit Rotwein, Nelke und Zitronenscheibe nochmals erhitzen. Heiß servieren und mit Honig süßen. 












  











Freitag, 27. April 2012

Teevariationen Teil 2

Teevariationen Teil 2




Tee mit Kirschlikör
(Einzelportion)
100 ml starker schwarzer Tee
4cl Kirschlikör,
1 Spritzer Zitronensaft,
1Prise Zimt
2 Maraschinokirschen.
Den heißen Tee mit Kirschlikör, Zitronensaft und Zimt verrühren, dann in ein Glas gießen. Die Maraschinokirschen auf einen Coktailspieß stecken, zum Tee geben und servieren. 


Teeflip
(Einzelportion) 
2 cl Rum,
2 cl Gin, 
20 ml Zitronensaft,
1 Päckchen Vanillinzucker,
1 Eigelb,
40 ml starker schwarzer Tee und Eiswürfel.
Alle Zutaten in den Shaker geben und gut schütteln.
Sofort servieren. 


Eierschaumtee
6 Teelöffel schwarzer Tee,
1Ei und 2 Eigelb,
50 g Zucker,
50 ml Zitronensaft,
50 ml Rum.
Den Tee mit 1/2 l kochendem Wasser überbrühen, 5 Minuten ziehen lassen und  abseihen.
Die Eier mit Zucker und Zitronensaft aufschlagen.
Den Tee langsam zugeben und unterschlagen. Zu letzt den Rum hinzu geben und sofort und heiß servieren. 


Schottisches Teegetränk
6 Teelöffel schwarzer Tee,
330 ml Mineralwasser,
2 Eßl. Zucker,
1 Likörglas Grapefruitsaft,
50 ml Whisky und Eiswürfel.
Den Tee mit dem kochenden Mineralwasser überbrühen, etwa 4 Minuten ziehen lassen. Zucker, Grapefruitsaft und Whisky in eine Kanne geben und den abgeseihten Tee darüber gießen. Eiswürfel in vier Gläser geben und das Teegetränk darüber gießen. 


Pulswärmer  
(Einzelportion)
2 cl Whisky,
1 Teelöffel Zucker,
1 Prise Kardamom,
 1/8 l starker schwarzer Tee,
1 Eßlöffel leicht gesüßte, steif geschlagene Sahne.
Den Whisky im Glas oder in einer Tasse erhitzen. Zucker und Kardamom hinzu geben. Mit dem heißen Tee auffüllen, eine Sahnehaube aufsetzen und servieren. 


Flambierter Tee
(Einzelportion)
100 ml heißer schwarzer Tee,
2 cl Rum,
2 Teelöffel Kandiszucker,
1 Teelöffel Zitronensaft,
Ein Teeglas zu 3/4 mit heißem Tee füllen. Den Rum anwärmen, darauf gießen und sofort anzünden. Kurz brennen lassen und mit einer Untertasse die Flamme ersticken. Zum Schluss Zucker und Zitronensaft zufügen.


Teeorangengrog 
3 Beutel schwarzer Tee,
1/4 l Orangensaft,
1/4 l Wermut,
2 cl Rum,
1/2 Stange Zimt,
4 Nelken,
1 Orangenspirale (Schale)
Die Teebeutel in 1/4 l kochendem Wasser 5 Minuten ziehen lassen, dann herausnehmen. 
Orangensaft, Wermut, Rum und Gewürze zufügen und zum kochen bringen. Gewürze entfernen und den Teegrog servieren.


Teekremdrink 
4 Eigelb,
4 Eßlöffel Zitronensirup,
4 Gläschen Wodka,
1/2 l schwarzer Tee.
Eigelb, Zitronensirup und Wodka recht schaumig schlagen und unter ständigem Rühren mit dem frisch aufgebrühten, abgeseihten Tee auffüllen. 


Rosentee
6 Teelöffel schwarzer Tee,
2 Teelöffel Rosenblätter,
Zucker und Kognak nach Geschmack.
Tee und Rosenblätter mit 1/2 l kochendem Wasser überbrühen. 5 Minuten ziehen lassen und im Anschluss abseihen. Den Tee mit Zucker und Kognak sofort servieren. 


Kirgisischer Reitertee
5 Nelken,
1/2 Stange Zimt,
  1/2 Orangenspirale (Schale),
5 Teelöffel schwarzer Tee,
100 ml Orangensaft,
50 ml Zitronensaft.
3/4 Liter Wasser mit Nelken und Orangenspirale aufkochen.
 10 Minuten ziehen lassen und abseihen. Tee, Orangensaft und Zitronensaft in eine Kanne gießen. Das Wasser mit den Gewürzen nochmals aufkochen und in die Kanne geben. 3 Minuten ziehen lassen, abseihen und mit Zucker und kandierten Früchten servieren. 




  























































Sonntag, 22. April 2012

Teevariationen 2







Teepunsch Zuckerhut 
7 Teelöffel schwarzer Tee, 
2 Gewürznelken,
1 Prise Zimt,
5 Eßl. Ananasstückchen,
175 g Zucker,
2 Eßl. Zitronensaft,
100 ml Ananassaft,
100 ml Rum.
Tee, Zimt und Nelken mit 1,5 l kochendem Wasser überbrühen,
4 Minuten ziehen lassen und abseihen.
Tee, Ananasstückchen, Zucker, Zitronensaft, Ananassaft und Rum zusammen bis zum kochen erhitzen und sofort servieren. 


Warmer Eiertee 
2 Teelöffel. schwarzer Tee,
1 Ei, 1 Eigelb,
2 Teelöffel Puderzucker.
Den Tee mit 1,5 l kochendem Wasser überbrühen und 4 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Eier und Puderzucker cremig schlagen und den abgeseihten Tee hinzu gießen. Alles nochmals gut aufschlagen und sofort servieren.


Gewürztee 
8 Teelöffel schwarzer Tee,
1 Messerspitze Kardamom,
1/4 Teelöffel. Anis,
3 Nelken,
1/4 Stange Zimt.
Tee und Gewürze mit 1.5 l Wasser aufbrühen, 5 Minuten ziehen und durchseihen. Mit Zucker oder Milch servieren und Kandierte Früchte dazu reichen.


Kasachischer Tee 
7 Teelöffel schwarzer Tee
1,5 l süße Sahne,
1 Prise salz.
Den Tee in eine vorgewärmte Kanne geben, mit 1,5 l Wasser überbrühen und 3 Minuten ziehen lassen.
Die heiße Sahne hinzufügen, umrühren und sofort in eine andere Kanne seihen und servieren.


Teemilch mit Rum 
3 Teelöffel schwarzer Tee,
3/4 l Milch,
1/8 l Sahne,
1 Gläschen Rum,
Zucker nach Bedarf,
Eiswürfel
Den Tee mit der kochenden Milch aufgießen, 5 Minuten ziehen lassen, abgießen und erkalten lassen. 
Die ungeschlagene sahne, Rum und Zucker zufügen und alles gut vermischen. Eiswürfel in 4 Gläser geben und die Teemilch darüber gießen.


Guten Appetit!





































Freitag, 20. April 2012

Erinnerungen an DDR-Zeiten

Rauchverzehrer Pilzhäuschen





























Rauchverzehrer Mecki 




















Reh mit Kitz 












Preisliste 1961 

Preisliste 1961



Donnerstag, 19. April 2012

Tee vielfältig zubereitet

Friesischer Sahnetee 
1/8 süße Sahne,
40 g Puderzucker,
etwas Zitronenschale,
1/4 l kalter schwarzer Tee,
1/4 l kalter Hagebuttentee.
Sahne, Puderzucker und etwas abgeriebene Zitronenschale schlagen und nach und nach die Tees dazu gießen.


Sanddorntee 
5 Teelöffel schwarzer Tee, 
100 ml Sanddornsaft
1 Eßlöffel Orangensaft,
1 Eßlöffel Bienenhonig.
Tee mit Sanddorn-, Orangensaft und Honig in eine Kanne geben und mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen. 3 Minuten ziehen lassen, dann abseihen und mit Kandiszucker servieren.


Cocktailtee 
200 ml Apfelsaft,
100 g Honig,
6 Nelken,
1/2 Stange Zimt,
80 ml Zitronensaft,
1 Zitronenschale
1/4 l starker schwarzer Tee,
12 Maraschinokirschen,
6 dünne Orangenscheiben  
Apfelsaft, 200 ml Wasser, Honig, Nelken, Zimt, Zitronensaft und Zitronenschale aufkochen und anschließend abseihen. Den Tee zugeben und nochmals aufkochen. In jede Tasse zwei  Kischen und eine Orangenscheibe geben und mit dem Früchtetee auffüllen. 


Holsteiner Milchtee
4 Teelöffel schwarzer Tee,
1/2 l Milch ,
2 Eigelb,
2 Eßlöffel zucker,
1 Päckchen Vanillinzucker,
1 Prise Zimt.
Den Tee mit kochender Milch aufbrühen, 5 Minuten ziehen lassen und Abseihen. Eigelb, Zucker und Zimt schaumig rühren und den heißen Tee langsam unter die Eimasse rühren.


Teegrog 
6 Teelöffel schwarzer Tee,
100 ml Weinbrand,
100 ml Rum 
6 Teelöffel Honig,
30 ml Zitronensaft,
2 Teelöffel Kandiszucker.
Den Tee mit 1/2 Liter kochendem Wasser überbrühen, 5 Minuten ziehen lassen und abseihen. Weinbrand, Rum, Honig und Zitronensaft in den Tee gießen, nochmals erhitzen und sofort servieren. Nach belieben mit Kandiszucker süßen.

















Mittwoch, 18. April 2012

Goldene Teeregeln

Tee 
Der Zaubertrank, wie ihn chinesische Schriftsteller vor etlichen tausend Jahren beschrieben, soll viele menschliche Tugenden verbessern. 
Darunter zählen Ruhe, Selbstsicherheit, allgemeine Gesundheitsverbesserung, klares Denken so wie die Verbesserung des Erinnerungsvermögens. 
Um die schlimmsten Fehler bei der Zubereitung und Aufbewahrung  von Tee zu vermeiden beherzigen Sie bitte die nachfolgenden 
"goldenen Teeregeln ".
1.Bitte bewahren Sie Tee nur in fest verschließbaren Gefäßen auf, denn er nimmt schnell Fremdgerüche an. 
2.Den Tee unbedingt trocken lagern, denn feuchte Luft vermindert Qualität und Lagerdauer.
3. Bei der Zubereitung von Tee kein Metall verwenden, kein Löffel oder Gefäße. Der Metallgeschmack überträgt sich auf den Tee. 
4. Immer die selbe Teekanne benutzen und gut vorwärmen.
5. Frisches sprudelnd kochendes Teewasser sofort über den Tee gießen. 
6. Ausschließlich einen Wasserkocher verwenden um Teewasser zum kochen zu bringen, oder immer den gleichen Wassertopf. 
7. Allgemeines Maß ist pro Tasse, 1 Teelöffel Teeblätter und für die Kanne einen zusätzlichen Löffel Teeblätter. Pro Glas einen Teebeutel. 
8. Tee zur Anregung 2,5 und zur Beruhigung  5 Minuten ziehen lassen. 
9. Überbrühten Tee immer in eine vorgewärmte Kanne abseihen.
10. Teekanne nie mir Spülmittel reinigen, nur kalt ausspülen! Teekenner schätzen den feinen braunen Rand an der Innenseite der Kanne, denn sie ist dem Aroma förderlich.
11. Die Teekanne nur für schwarzen oder grünen Tee verwenden und keinen Kräuter oder Fruchttee darin brühen.
12. Heißer Tee und Alkohol sind eine gute Kombination, denn er wärmt nicht nur gut, sondern wirkt auch noch anregend.


Nun einige Zubereitungsvarianten zum ausprobieren.
Schwarzer Tee
4 Teel. schwarzer Tee
1,5 l kochendes Wasser
Den Tee mit kochendem Wasser brühen, 5 Minuten ziehen lassen und rasch in eine vorgewärmte Kanne abgießen. Der Tee sollte so heiß wie möglich genossen werden. 
Um allen Gästen entgegen zukommen, ist es ratsam Zucker, Kandis, Sahne, Zitronenscheiben, Rum oder Weinbrand bereit zu stellen.
Chinesischer Tee
Pro Tasse 1 Teelöffel grüner Tee.
den Tee in vorgewärmten Kanne mit kochendem Wasser übergießen, 3 Minuten ziehen lassen und in eine andere vorgewärmte Kanne abseihen. Den heißen Tee schluckweise  aus kleinen Porzellantassen trinken. Zucker oder andere Zusätze verderben nach Meinung der Chinesen das Aroma. Kenner chinesischen Tees trinken nur den Zweiten und Dritten Aufguss.
















Donnerstag, 12. April 2012

Montagsdemo, heute nochmals?








Briefmarkensammeln klingt heute nicht gerade spannend , aber für manch einen, der es heute freilich leugnen würde, waren die bunten Marken eine willkommene Abwechslung. Ob alt oder jung, alle Interessierten und Desinteressierten sammelten Briefmarken.

















 Nicht zuletzt, weil in den Schulen, das Sammeln und dessen Vorzüge, bereits ab Klasse 3 den Pionieren nahe gelegt wurde. 





Hinzu kam ab Klasse 5 der Russisch-Unterricht und jeder Schüler, der etwas auf sich hielt hatte russische Brieffreunde. Wenn man heute jemanden fragt, ist das niemals nie so gewesen. 

















Geschichte ist wahrhaftig, die merkwürdigste Sache der Welt. Ich habe sie selbst erlebt und auf einmal hat jeder seine eigene und völlig andere Version. 


Ehemalige Parteisekretäre der SED sind nun strenge Verfechter der sozialen Marktwirtschaft. Lehrer, die früher Sozialismus predigten, wollen heute nichts mehr davon wissen. Das Kurioseste aber ist, das wahrscheinlich alle früher mit der Peitsche gezwungen wurden sozialistisch zu sein, in die Partei einzutreten und deren Lieder zu singen. Wenn heute DDR-Prominente ihre angeblich ketzerischen Liedtexte präsentieren könnte ich Lach-, und Schreikrämpfe kriegen. Sicher gibt es da schon Geschäftsleute, die aus den damals sozialistischen Veröffentlichungen, versteckte Freiheitslieder machen. In den dusseligsten DDR-Schlagern, finden sich nun Anti-DDR-Texte. Schön, dass man sein Image dadurch aufpolieren kann. 


          Was vermisse ich ?

Da wäre so vieles, dass ich nicht weiß wo ich beginnen sollte.
Ganz oben auf der Liste steht meine Arbeitsstelle, wo ich Freunde und Kollegen hatte, wo ich dass Gefühl hatte, diese Gesellschaft braucht auch mich. Ich konnte von dem Verdienst leben, wohnen, ein Auto fahren (auch wenn es nicht das Tollste war), mann konnte sich Benzin leisten und wenn man wollte kam man mit Bus und Bahn überall in der DDR hin. Reisen in die Ostblockstaaten, sich jederzeit kostenlos bilden, zum Frisör gehen, beim Bäcker Brot kaufen, Restaurants besuchen, auf Veranstaltungen gehen. Heute fahre ich ein altes Auto und kann mir das Benzin nicht leisten um irgendwohin zu fahren. Ich hasse es, Preise vergleichen zu müssen.  Wir hatten früher im Dorf einen Konsum, in jedem zweiten eine Schule, und Arbeit. Heute muss ich betteln gehen und mein altes Häuschen kann ich davon nicht erhalten. Die Menschen waren einfach näher zusammen, heute sind sie weiter auseinander als jemals zuvor. Ich war auch kein Mensch zweiter Klasse, beim Arzt, oder wo ich auch hinkomme zählt nur der Schein, der Geldschein, dass äußere Erscheinungsbild. Welche Krankenkasse? Welche Automarke? Welches Label hat die Jacke und von welchem Designer sind wohl die Schuhe? Haben sie Vermögen? Haben sie Arbeit und was verdienen sie? Nein nicht? Dann tut es uns leid, stellen sie sich hinten an oder gehen sie besser.  Bäcker, Theater, Frisör, Kino, Reisen, nicht für die Ausgestoßenen der Gesellschaft. 
Schöne Welt, ich bin eine Ausgestoßene.
Bin ich kein menschliches Wesen? Habe ich keine Würde? 
Ist die Menschenwürde nicht unantastbar?
Große Worte für die, die Arbeit haben und sich und ihre Familie davon ernähren können, große Worte, aber leider nur Worte,
"Papier ist geduldig und lässt sich bemalen". 
Wie sagt ein altes Sprichwort: "Ein Hund mit Geld nennen die Leute, Herr Hund". 

Ich hasse es so sehr und frage mich warum diese"Ostdeutschen" auf die Straße gegangen sind und diesen Staat wollten. "Wir sind das Volk", haben sie gerufen, in Leipzig auf der Montagsdemonstration. Das Volk, haben sie tatsächlich geglaubt das Volk hätte ein besseres Los in der so genannten sozialen Marktwirtschaft? Einer der größten Fehler war es, die ostdeutschen Bürger nicht ins westliche Nachbarland zu lassen. Wie viele der Demonstranten von damals, würden es heute noch einmal tun?

 Ich kann nur hoffen das alle, denen es heute so gut geht, nicht durch Krankheit, oder Scheidung oder aus irgend welchen anderen Gründen in eine Lage geraten, in der sie nicht aus eigener Kraft ihren Unterhalt verdienen können. 
Eine Gesellschaft für gesunde Geschäfte und deren Inhaber.                                                       


Donnerstag, 5. April 2012

Erinnerungen

 Die Damen 


 Und die Herren, drunter und des Nachts 


 Für die Füße


 Und auf die Füße


 Auch für die lieben Kleinen 


 Mit jugendlichem Schwung 


 Und gleich noch einmal 


 Und wieder die Kleinen


 Gleich noch mal 


 Auch für die ganz kleinen 


 Marken und Taschen  


 Für Camping und Freizeit 


 Und noch einmal


 Zubehör 


 Fahrräder 



 Bademäntel 


 Tischwäsche 
 Handtücher 
 Und Bettwäsche 

 Steppdecken

 Radios und Kassettenrekorder 


 Gardienen 


 Teppiche 


 Auslegeware 


 Wohnwände 



 Haushaltswaren 


 Besteck


 Haushalt 


 Und noch mehr Haushalt 


Ein kleine Ausflug in die Vergangenheit, für Kinder und Jugendliche eine völlig fremde Welt, für die Älteren ein Stück Erinnerung