Dienstag, 3. Juli 2012

Kaffeeklatsch


Kaffe kochen ist keine Kunst!
Diese Äußerung kann nicht stimmen. Wie könnte es sonst sein, dass man vielerorten Kaffee serviert bekommt, der ganz und garnicht gut schmeckt?
Nicht allein die Menge des Kaffeepulvers ist auschlaggebend, nein, auch die Art der Zubereitung spielt eine große Rolle. Und dafür gibt es vielfälltige Methoden, Rezepzuren und Tricks. Dabei ist der allseits bekannte Begriff des Kaffee kochens schon falsch, denn gekocht wird meist nur das Wasser, nicht der Kaffee, mit Außnahme des türkischen Kaffees. Damit ein guter Kaffee wieder seine Visitenkarte für den Koch ist, sollen einige Regeln der erstee Schritt in die richtige Richtung sein. Wie auch immer der Kaffee bereitet wird, sicher kann etwas Wissen nie schaden.
  1. Den Kaffee möglichst dort kaufen, wo man ihn so frisch wie nur möglich bekommt.
  2. Den Kaffee erst kurz vor dem verbrauch malen, damit sich das Aroma nicht verliert.
  3. Den Kaffee nur Mittelfein malen.
  4. Den gemalenen Kaffee nur in festschließenden Gläsern oder Dosen aufbewaren.
  5. Feuchte Umgebung meiden.
  6. Auf gar keinen Fall, den Kaffee in die Nähe von Gewürzen, Kräutern und Kräutertee lagern.
  7. Die Kaffeemenge ist dem geschmack überlassen. Im Durchschnitt rechnet man auf 1 Liter Wasser 50 bis 70 Gramm Kaffeepulver.
  8. Kaffeepulver quillt beim Brühvorgang und nimmt Wasser auf. Wer also genau 1 Liter Kaffee benötigt, sollte mit 1,1 Liter Wasser überbrühen.
  9. Immer frisches Wasser verwenden.
  10. Die Brühtemperatur sollte um die 95°C betragen.
  11. Wenn das Wasser sich nicht unbedingt eignet (Kalkhaltig), lieber Mineralwasser verwenden.
  12. Nie etwas anderes als Kaffee in dem Kochbehältnis zubereiten.
    Rezepte
    Kaffee gebrüht in der Kaffeekanne
    1 bis 2 Teelöffel gemahlener Kaffee pro Tasse, kochendes Wasser.
    Zubereitung:
    Den Kaffee in die vorgewärmte Kanne geben. Das sprudelnd kochende Wasser in zwei Etappen aufgießen. Die Tülle der kaffeekanne mit Seidenpapier verschließen und den Kaffee 6 bis 8 Minuten ruhen lassen und dann in eine andere vorgewärmte Kanne abgießen und servieren.
    Filterkaffee
    Je nach geschmack 1 bis 2 Teelöffel Kaffee in den zuvor geknickte Filtertüte der Maschine geben und mit 95 °C heißen Wasser brühen lassen. Ohne Maschine muss der Filter und die Kanne vorgewärmt sein und wieder die Tülle mit Seidenpapier verschlossen werden.

Mokka
Mokka wird wie Filterkaffee zubereitet. Man verwendet etwa die doppelte Menge Kaffee wie für normalen Kaffee. Mokka muss sehr heiß serviert werden und man reicht Zucker und Sahne dazu.

Kaffee verkehrt
Zutaten:
40 g gemahlener Kaffee,
50 g Zucker,
1/8 l Sahne,
¼ l Milch,
100 g steifgeschlagene und mit Vanillinzucker gesüßte Sahne.
Zubereitung:
Aus dem Kaffee und ¼ l Wasser einen Filterkaffee bereiten. Den Zucker, die flüssige Sahne und Milch zufügen. Das Getränk abkühlen lassen und vor dem Servieren in Gläser füllen und mit einer Schlagsahnehaube versehen.

Nougatkaffee
Zutaten:
50 g Nougat,
1,5 Tassen Milch,
2 Tassen Kaffee,
30 g Zucker,
leicht gesüßte steife Sahne.
Zubereitung:
Nougat in der heißen Milch auflösen und den heißen Kaffee zufügen. Den Zucker in vier Tassen aufteilen und den heißen Nougatkaffee darüber verteilen. Zum Schluss auf jede Tasse eine Sahnehaube setzen.




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