Freitag, 30. März 2012

Fruchtentsafter und Küchenmaschine

FORON Fruchtentsafter


Da werden Erinnerungen wach,
welcher Aufwand, welche Mühen hat man sich zu DDR-Zeiten gemacht.
Aber sind wir doch mal ehrlich, der selbst hergestellte Saft ist der Beste.  Man weiß genau, was darin ist und die Herstellung ist , wenn mann über das Obst verfügt, auch billiger. 
Später mehr über dieses Thema.


                         Die Universal-Küchenmaschine 




Welcher Haushalt hatte sie nicht,  die Universal-Küchenmaschine. 
Und wer kennt noch die dazu gehörigen Rezepte?
Kein Problem hier sind sie, schön sortiert und aufgereiht.
Thema 1 
SUPPEN 
Klare Suppen: Rinder-Kochfleisch mit Wurzelwerk zu einer klaren Fleischbrühe kochen.


Einlagen für klare Suppen

Eiereinlauf     Mixer 
Zutaten: 
3 Eier
Petersilie
Semmelmehl
Prise Salz
Alle Zutaten in den Mixer geben und kurz verquirlen lassen und unter ständigen rühren in die kochende Brühe geben.


Eierstich    Mixer 
Zutaten:
1/2 l Milch
4 Eier
Salz 
Muskatnuss
Alle Zutaten kurz vermixen, in eine gefettete Form geben und im Wasserbad 30 Minuten ziehen lassen (nicht kochen).
Die Masse abkühlen lassen und stürzen, in Würfel schneiden und zum Anrichten in die Brühe geben.


Markklösschen     Rühr und Knetwerk
Zutaten:
100 g Rindermark
1-2 Eier
150 g geriebenes Weißbrot
Salz
Muskatnuss
Rindermark erwärmen ( auslassen), etwas abkühlen und in der Rührschüssel schaumig rühren. Dann Eier, Gewürz, und Semmelmehl dazu geben und gut durchkneten lassen. Mit einem Löffel formt man die Markklösschen und lässt diese in kochendem Salzwasser gar ziehen.


Edelgemüsecremesuppe     Mixer
Zutaten:
250 Spargel, Blumenkohl, Champignon, oder Sellerie
50 g Butter
80 g Mehl
2 Eigelb
1/8 l Sahne 
Salz und Muskatnuss 
Gemüse weich kochen, aus Butter und Mehl eine Einbrenne bereiten und mit der Gemüsebrühe auffüllen und würzen. Das Gemüse im Mixer pürieren und in die Suppe geben und kurz aufkochen lassen.
Eier und Sahne im Mixer verquirlen und der Suppe zuführen. Abschließend Butterflocken auf die Suppe geben, damit sich keine Haut bildet.
Mixaufsatz










Geflügelcremesuppe     Mixer
Zutaten:
1 Suppenhuhn
50 g Butter
80 g Mehl
2 Eigelb
200 ml Sahne
Muskatnuss, Salz
2-3 bittere Mandeln
Das Suppenhuhn waschen, salzen und garen, das Hühnerfleisch ausschälen und 1/4 davon in den Mixer geben.
Sahne und Mandeln dazu und alles gut vermixen. Erst dann die Eigelb hinzu geben und nochmals vermixen. Die Creme wird anschließend unter rühren in die Brühe gegeben und mit Muskatnuss abgeschmeckt.



































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